动物研究所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
学会首页 概况介绍 交流动态 国内学术交流 国际学术交流 海峡两岸学术交流 科研论文
当前位置:首页 > 交流合作 > 国际学术交流
第十一届整合动物学国际研讨会会议总结
来源:熊文华 时间:2019-12-10 

为贯彻落实创新驱动发展战略和“一带一路”战略,积极推进我国动物科学领域的跨越发展,促进国际间的合作与交流,国际动物学会(ISZS)和新西兰梅西大学自然与计算机科学学院于20191227日在新西兰梅西大学成功召开了“第十一届整合动物学国际研讨会”。由于新西兰是人类踏足和定居的最后一片陆地,以干净美丽的自然环境、独特的动植物类群和动物保护方面的成就而著称,因此,本次研讨会的主题为“动物保护的动物学研究”。本届会议是整合动物学国际研讨会自创办以来,第一次走出国门在国外召开;本届会议也将是第23届国际动物学大会暨换届选举(2020年,南非)前的唯一一次大会,同时召开了执委会,讨论了换届流程、人选。此次会议对巩固和确立中国科技工作者在国际上的学术地位,提高我国在各种国际组织和国际活动中的国际影响具有非常关键的作用。

会议承办单位为梅西大学自然与计算机科学学院。会议支持单位为:中国科学院动物研究所、中国科学院、梅西大学、国际自然保护地联盟(IAPA)、Lotek新西兰有限公司。

新西兰环境局自然保护部官员Daniel Harrison,梅西大学自然与计算机科学学院院长Dianne Brunton教授,国际动物学会主席、中国科学院动物研究所张知彬研究员在开幕式上分别致辞;国际动物学会办公室主任熊文华博士向与会代表介绍了国际动物学会及学会主办的SCI双月刊《整合动物学》;乔格侠、Dianne BruntonDaniel T. BlumsteinAndre Ganswindt、张知彬、纪维红共同为庆祝国际动物学大会(ICZ)成立130周年和国际动物学会(ISZS)成立15周年而发行的图书画册揭牌。

中国科学院动物研究所副所长乔格侠研究员、中国科学院动物研究所农业虫害鼠害重点实验室副主任王德华研究员、比勒陀利亚大学动物和昆虫系Chris Weldon教授、西北大学郭松涛教授、新西兰梅西大学自然与计算科学学院James Dale教授等有关单位领导出席开幕式。开幕式由第十一届整合动物学国际研讨会组委会主席、梅西大学自然与计算机科学学院纪维红教授主持。

新西兰环境局自然保护部官员Daniel Harrison在开幕式致辞中介绍了新西兰对动物的保护情况,多数动物物种均为新西兰特有物种,并称新西兰是地球上最大的宜居生存空间。

梅西大学自然与计算机科学学院院长Dianne Brunton教授在开幕式致辞中对远道而来的专家学者表示热烈的欢迎。

国际动物学会主席、中国科学院动物研究所张知彬研究员感谢各位专家学者对国际动物学会一如既往的支持和关心,感谢梅西大学为这次会议提供了美丽的场所,感谢承办方为这次会议的顺利召开付出的努力。

大会共安排了7个大会报告,分别是美国加州大学洛杉矶分校Daniel T. Blumstein教授的“保护行为学:一种可怕的观点(Conservation behaviour: A fearful perspective)”、中国科学院动物研究所张知彬研究员的“对抗者如何与为何合作:来自种子-鼠类系统中的一些证据(How and why antagonists cooperate? Some evidences in seed-rodent system)”、新西兰梅西大学Dianne Brunton教授的“岛屿、保护与研究:迁移诱导的隔离对鸟类鸣叫文化进化的影响(Islands, conservation and research: the effects of translocation-induced isolation on the cultural evolution of bird song)”、南非比勒陀利亚大学Chris Weldon教授的“生活史演变对营养摄入目标和氧化应激的影响(Consequences of life history evolution for nutritional intake targets and oxidative stress)”、南非比勒陀利亚大学Andre Ganswindt教授的“监测野生动物对应激的生殖功能和反应的排泄物类固醇分析(Faecal steroid analysis for monitoring reproductive function and responses to stressors in wildlife)”、中国西北大学郭松涛教授“灵长类动物保护——一种整合方法(Primate conservation-- an integrative approach)”、新西兰梅西大学James Dale教授的“鸟类保护和比较方法(Avian conservation and the comparative approach)”。大会报告全面体现了当前整合动物学领域的发展动态和前沿。

大会还组织了73个口头报告、34份墙报,归为10个专题:1)红外相机对野生动物监测与保护;2)无脊椎动物进化与生态;3)脊椎动物的行为生态、进化和保护;4)人类与野生动物相互作用:冲突与共存;5)城市作为一个新的生态位;6)无脊椎动物行为;7)生活在边缘:极端环境中的动物;8)候鸟与进化;9)野生动物疾病;10)动植物互作与协同进化。会议期间,与会代表就相关主题进行了广泛的交流与研讨。

会议期间还安排了大量的自由交流时间,给与会人员提供了充分的交流机会,通过多种交流方式,不仅增加了对动物学领域新的认识,而且增加了国际间的交流和合作。

本次大会从学生参会者中评审出了3个优秀墙报、2个优秀口头报告,张知彬主席、Anne Wignall等为获奖者颁发证书和奖金。随后,国际动物学会主席、中国科学院动物研究所张知彬研究员在闭幕式上进行大会总结,肯定了这次会议的成功举办,感谢会议承办方的辛勤付出,最后欢迎与会代表参加2020年南非举办第二十三届国际动物学大会。

本次会议以“动物保护的动物学研究”主题,报告数量适中,内容丰富、精彩纷呈,既总结了已经取得的研究成果,又提出了新的重大研究方向和需求。参会代表纷纷表示,通过参加会议,开阔了眼界,交流了学术,结交了朋友。会后还组织了3个培训活动,包括蒂利蒂利马唐伊岛——岛屿生态系统修复模型、陶哈拉努伊地区公园——沿海“大陆岛”生态系统修复模型、新西兰生态系统与芒格陶塔伊山内陆生态系统修复。总之,这次会议让我们真正感受到了新西兰在动植物保护上的努力和成就,也让我们认识到动植物保护对人类宜居的重要性。

国际动物学会(ISZS)是首个隶属于中国科协和中国科学院,并在中国民政部登记注册的动物学科国际组织,秘书处挂靠中国科学院动物研究所,其前身是1889年创立于法国巴黎的国际动物学大会。国际动物学会自2004年成立以来,已在世界各地主办4届国际动物学大会;11届整合动物学国际研讨会;2006年编辑出版学会官方SCI刊物《整合动物学》(Integrative Zoology),2018年影响因子2.14,位列动物学科12.35%21/170);发起、承担、协调若干国际科学研究计划和联盟工作,如BCGCFAO-APFISN、亚太野生动物疫病网络、国际自然保护区联盟等;主办承办7期动物科学国际教育与培训班。过去十多年,国际动物学会对推动世界范围内各国动物学发展与合作发挥了重要引领作用,引领了国际整合动物学发展,促进了世界动物学家合作与交流,推动了我国动物学走向世界,培养了国际组织后备人才和青年科学家,维护了我国形象与核心利益,为实现我国大外交和科技全球化战略做出了积极贡献。

新西兰梅西大学成立于1927年,是新西兰最大的一所教育和研究学府,也是新西兰唯一一所真正的全国性大学,世界大学生运动会火种采集地,下辖五所学院,分别是商学院、科学院、艺术学院、教育学院以及人文与社会科学学院。梅西大学在商学、兽医、农业科学、工程、航空和艺术等学术研究方面极为出色,梅西大学以综合学术研究水平位居亚太地区百强名校之列。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2020 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051