动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 生物学竞赛 > 通知
全国中学生生物学联赛、竞赛实施细则
来源:中国动物学会秘书处 时间:2016-01-08 浏览量:

一、全国中学生生物学联赛的实施

1.组织  全国生物学联赛的组织工作由全国中学生生物学竞赛委员会负责,各省、自治区、直辖市的生物学竞赛分会负责组织实施。

2.报名  由各省竞赛分会统一组织省内学生的报名工作, 报名前必须向参赛学生公布与全国生物学联赛有关的文件,学生自愿报名,不得摊派和限制。

各省竞赛分会应为本省参加全国生物学联赛考生编制考号、制作准考证,在每年3月31日前向全国竞赛委员会报告考试地点数目、每个考试地点参赛人数及参赛总人数。

3.参考书目  以《陈阅增普通生物学》为今后每年全国生物学联赛、全国生物学竞赛的主要参考书。

4.电子试卷发送  电子试卷由全国竞赛委员会于考试当天7:00开始陆续发至各省,7:30通过手机发出文档密码;电子试卷仅发至各省竞赛分会,密码仅发至各省竞赛管理委员会负责人。未成立省竞赛管理委员会的省、自治区、直辖市,由省竞赛分会负责人接收。试题与密码接收人须来自不同单位。各省竞赛分会印制电子试卷时,各省竞赛管理委员会和省竞赛分会负责人必须在场,省分会分考点必须有省竞赛分会成员在场。各考试地点提前安排好印制试卷工作人员、相关设备和物品,印制好的试卷按考场分装、密封。

5考试地点和考场要求  各省生物学联赛应集中在一个考试地点进行。对于组织集中考试有困难的省,可分散到地级市进行,但设立考试地点数最多为5处,且须报全国竞赛委员会备案。生物学联赛考场设置的具体要求应参照高考考试办法中的相关规定。考生须携带准考证和有效证件(身份证)进入考场。考试开始前监考师须向参赛学生宣布考试时间与纪律。各考试地点负责人于考前10分钟将试卷发考场主监考教师,由考场主监考教师在开考5分钟当众拆封。生物学联赛时间不得自行增减。试题内容不得增删。考试结束由监考教师立即将机读卡装袋密封,填写考场记录并签名,交至考试地点负责人,再由考试地点负责人集中送至各省竞赛分会统一阅卷。为防备破损等意外情况,每处考试地点需要额外准备适量备用试卷,由各考试地点负责人集中保管,考试结束后备用试卷随学生的试卷、机读卡一起送至各省竞赛分会。

6.阅卷流程  阅卷工作必须由各省竞赛分会统一进行,在省竞赛管理委员会负责人及省竞赛分会负责人的监督下组织阅卷。全国竞赛委员会于考试后第三天发出试题答案的评议稿,留出3天的意见反馈期。考试后8天内根据意见反馈情况,全国竞赛委员会决定是否发试卷更正答案,通知各省对机读原始数据进行评定分数。

各省竞赛分会评定分数后使用“联赛成绩T值模板”部分得分进行T-score计算,保留小数点后四位,按T-score总成绩排列考生名次。

7.全国生物学联赛一等奖名额奖励办法  全国竞赛委员会将根据各省考生在上一年度全国生物学竞赛成绩、是否入选国家代表队、承办当年全国竞赛等因素,确定全国生物学联赛一等奖奖励名额,具体规定如下:

1).对于上一年度在全国生物学竞赛中获一等奖学生所在省每位增加联赛一等奖名额3名;

2).本年度入选国家代表队的每位学生所在省增加联赛一等奖名额4名;

3).承办本年度全国生物学竞赛的省增加联赛一等奖名额8名;

4).以上(1)、(2)、(3)的奖励名额在本年度可累加,该奖励办法从2017年全国中学生生物学开始执行。

8.上报  全国生物学联赛评奖结束后由全国竞赛委员会向中国科协上报各省、自治区、直辖市一等奖获奖学生名单。

    

 

二、全国中学生生物学竞赛的实施

1.全国生物学竞赛日程安排  全国生物学竞赛的程序要素为:报到,领队、教练会,开幕式,理论考试,实验考试,参观考察,闭幕式。

开幕式流程:开幕式由承办方主持,不设主席台;各省队的选手、领队及教练提前入场就座,然后领导、专家组成员入会场就座;有条件的承办方可安排入场式,每个省队举牌入场。讲话顺序为:承办地领导讲话,承办方负责人讲话,全国竞赛委员会主任讲话,选手宣誓,专家组代表宣誓。开幕式中间可穿插文艺节目活跃开幕式气氛。

实验考试  全体选手均参加实验考试,按照宏观生物学、微观生物学实验设置两个综合性实验,选手分成两组上下午循环进行。实验试题范围(1)植物、动物、微生物形态结构、分类(不解剖活的脊椎动物,可解剖无脊椎动物);(2)生态实验;(3)动物生理与植物生理基础;(4)生化;5)遗传;6细胞;7)行为等。

闭幕式流程:闭幕式由承办方主持,不设主席台;各省队的选手、领队及教练提前入场就座,然后领导、专家组成员入会场就座。讲话顺序为:承办地领导讲话,承办方负责人讲话,全国竞赛委员会主任讲话,全国竞赛委员会向承办方、协办方等赠送锦旗。全国竞赛委员会负责人按照铜牌、银牌、金牌顺序宣布获奖学生名单,获奖学生分组顺序上台领取获奖证书及奖牌。全国竞赛委员会主任向下一届全国生物学竞赛承办方负责人交接赛旗。

2.全国生物学竞赛收费  由全国生物学竞赛承办单位与全国竞赛委员会共同商定。

3.工作分工  全国生物学竞赛承办单位承担竞赛期间的组织与会务工作,全国竞赛委员会承担命题和考务工作。承办下一届全国生物学竞赛的中学,应派观察员观摩上一届全国生物学竞赛的组织、实施过程。

 

三、冬令营与国家代表队队员选拔、集训的实施

1冬令营选拔  参加国际生物学奥林匹克竞赛的国家代表队队员从参加冬令营选手中选拔产生,试题由全国竞赛委员会命制。冬令营理论成绩列前20名学生(含20)参加实验考试、面试及其它方式考试。冬令营总成绩中各部分T值所占比例为:全国生物学竞赛总成绩占10%,冬令营理论考试成绩占30%,冬令营实验考试成绩占30%现场测试占10%冬令营面试成绩(包括英语部分)占20%

    代表国家参加国际生物学奥林匹克竞赛的学生,必须身心健康,能够承担艰巨的考试任务,同时须具有团队精神。

2.出国前培训  出国参赛前将组织国家队队员进行集训,主要进行理论知识、实验知识及技能等内容的培训和行前教育

 

                                                            全国中学生生物学竞赛委员会

                                                                                                               2016年12月

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051