动物研究所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 生物学竞赛 > 通知
我国参加2020年第31届国际生物奥林匹克竞赛线上答题活动总结报告
来源:中国动物学会 张永文 时间:2020-08-17 

       由中国动物学会和中国植物学会组成的全国中学生生物学竞赛委员会负责(今年主要由中国动物学会负责)组织我国4名选手参加了于8月7-13日的第31届国际生物学奥林匹克竞赛(International Biology Olympiad 简称IBO)线上答题活动。

       由于今年受新型冠状病毒疫情的影响,原计划在日本长崎市举办的现场竞赛活动无法举办,经过国际生物学奥林匹克竞赛委员会组委会决定,将今年的第31届国际生物学奥林匹克竞赛活动形式改为线上答题活动。本届国际生物学奥林匹克竞赛由日本长崎市承办,具体承办工作由东京理工大学等单位承办。53个国家和我国香港地区、台湾地区的选手参加了本届线上答题活动。我国此次线上答题活动在清华大学生命科学学院进行。

      本届线上答题活动包括2门实验考试(Practical Exam 1:Animal Physiology 动物生理学、Practical Exam 2:Bioinforrnatics 生物信息学)和2场理论考试(每场3小时)。另外,所有参赛学生在结束线上答题活动后,将继续参加日本方组织的国际团队活动,包括计划并提出关于所选主题的创造性实验、讨论并提出生物学如何解决选定主题2个方向的科学任务,每个国家和地区的参赛学生从传染病、生物多样性与海洋、基因组编辑、演化中选择一个项目参加项目活动,通过这些活动为学生提供有价值的与其他国家的年轻人一起想象,讨论和提出未来生物学问题的机会,通过这些活动参赛学生能够与其他IBO参赛者建立进一步的友谊。

       在7月于湖南长沙对代表我国参加今年第31届国际生物学奥林匹克竞赛线上答题活动的4名选手进行了为期4天的培训。4名选手分别为来自浙江省杭州市第二中学的姚前、山东省济南市历城第二中学徐润田、浙江省杭州市萧山中学邵承骏、四川省成都市石室中学贾宏哲。

       在考试前,所有参与试题翻译的专家和考务工作人员进行保密性、公平性、公正性的宣誓,并录视频上传国际生物学竞赛委员会。在第一门动物生理学实验考试前,监考老师、考务人员与参赛学生共同观看本届国际生物学奥林匹克竞赛线上答题活动开幕式,学生进行公平性和公正性的宣誓,对整个过程进行了录像并上传国际生物学竞赛委员会。

       生物学奥赛试题所涉及的生物学专业门类较多,我国代表团成员由不同专业的领队、副领队和观察员共7名专家组成,他们主要负责准确翻译理论和实验试题,同时对试题的科学性和表述等方面进行把关,并确定我国对试题的修改建议,最终形成奥赛试题的中文版本,上传国际生物学竞赛委员会,由他们将我国上传的试题制作防伪标识,并传给我国使用。考试当天一早进行英文试题和中文试题的分别打印、密封,在考试开考前5分钟发给我国4名学生。2天考试全程3个角度进行视频监控,国际生物学竞赛委员会可以随时通过在线视频方式对我国竞赛现场进行监督,做到考试组织的规范、公正、公平。

       在8月11日下午的生物信息学实验考试现场,中国科协青少年科技中心竞赛项目负责人钱程、张增2位老师到现场进行了巡视。

       8月12日下午17:00考试结束后,我国参加此次国际生物学奥林匹克竞赛线上答题活动的考务人员与参赛学生共同观看了本届国际生物学奥林匹克竞赛线上答题活动的闭幕式,并录制了视频上传给国际生物学竞赛委员会。

       据2020年8月24日第31届国际生物学奥林匹克竞赛组织委员会网站上公布获奖学生名单结果,我国4位参赛选手获得3枚金牌、1枚银牌的优异成绩,浙江省杭州市第二中学的姚前、山东省济南市历城第二中学徐润田、浙江省杭州市萧山中学邵承骏获得金牌,其中浙江省杭州市萧山中学邵承骏、浙江省杭州市第二中学的姚前获得理论成绩特别奖,四川省成都市石室中学贾宏哲同学获得银牌。

       此次国际生物学奥林匹克竞赛线上答题活动我国的领队为中国科学院动物研究所胡义波研究员、副领队为北京大学生命科学学院佟向军教授,观察员分别为清华大学生命科学学院刘栋教授、北京师范大学生命科学学院张雁云教授、清华大学生命科学学院梁鑫副教授、清华大学生命科学学院王菁兰讲师、北京十一学校的陶若婷老师。此次竞赛考试题目多,领队、副领队和观察员经过三天三夜的努力,准确、及时完成了试题翻译任务,为我国选手圆满完成线上答题活动奠定了良好的基础。此次线上答题活动,清华大学生命科学学院余世实高级工程师、曹言老师负责了活动的网络、考场的视频监督、与国际竞赛委员会视频连线畅通、考务、监考、录像、后勤等工作,并得到清华大学生命科学学院的大力支持。

       中国全国中学生物学竞赛委员会推荐北京师范大学生命科学学院张立教授为国际生物学竞赛委员会指导委员会候选人,参与3名委员名额的竞争。

       在我国选手的培训和参赛过程中,清华大学生命科学学院、中国科学院动物研究所、北京大学生命科学学院、北京师范大学生命科学学院、中国农业大学生物学院、中央民族大学、首都师范大学、湖南师范大学生命科学学院、北京十一学校及专家们给予了大力支持,在此表示感谢!


专家翻译试题

专家翻译试题

4位参加第31届国际生物学奥赛线上答题活动学生合影

中国科协五学科竞赛项目主管钱程、张增与我国考务人员及选手合影

观看闭幕式后考务工作人员与选手合影


中国动物学会

                                              2020年8月17日

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2020 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051