动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
纪念郑作新院士诞辰110周年纪念活动在北京举行
来源:中国动物学会秘书处 时间:2016-11-21 

11月12日,由中国科学院动物研究所?国家动物博物馆、中国动物学会鸟类学分会、北京师范大学生命科学学院联合主办的“纪念郑作新院士诞辰110周年活动暨鸟类学系列讲座”在北京中国科学院动物研究所报告厅举行。国家动物博物馆、北京自然博物馆、中国科学院动物研究所、国家林业局、北京动物园等单位的领导、专家、中青年鸟类学学者和鸟类爱好者数百人参加纪念活动,会议由国家动物博物馆张劲硕博士主持。

会前播放了介绍郑作新院士的视频。中国科学院动物研究所副所长周琪院士在致辞中详细介绍郑作新院士生平的科研成果;中国动物学会鸟类学分会名誉理事长郑光美院士致辞中提到,解放前中国的鸟类是外国学者研究的,解放后是郑作新院士带领几位学子将中国鸟类学研究从“零”发展到现在,有些方面已达到世界水平,为我国鸟类学发展作出了杰出贡献。北京师范大学生命科学学院张正旺教授高度评价郑作新院士培养出一大批鸟类学事业接班人。郑作新院士的儿子郑怀竞代表家属发言,他饱含深情地说出他的心中的“中国梦”。他说:“秦岭是我爸爸经常去科研考察的地方,十年前我有机会登上秦岭,看到秦岭上有个界碑,上面写着“长江、黄河界碑”,我非常震惊!同时,我就有个想法,在这里应该还有个界碑—“中国动物分布的地理界碑”。我希望这个梦能实现”。这一观点得到参会的有关领导赞同。郑作新院士弟子代表、中国科学院动物研究所研究员雷富民也在会上发言。

据了解,郑作新在研究中国鸟类分布的同时,他不断探索创新和追求。把“古北”“东洋”两个动物地理界在中国境内的分界线划在秦岭山脉,往西经横断山脉北部而延伸到喜马拉雅山脉,改变了传统的南岭界说,在陕西秦岭分界的观点,具有世界意义,得到国际认同。还根据鸟兽的分布情况,他提出“中国地理区划”,将全国划为7个区和19个亚区,在动物地理学领域做出了开拓性的贡献。

上午李建军教授、张雁云教授、孙悦华研究员分别作专题演讲。

下午有8位中青年鸟类学者进行讲座,主讲者与听众积极互动,部分专家还提出了新的观点和构想。鸟类学事业人才济济、事业兴旺发达,这是郑作新院士希望看到的景象。

全天的会议,会场学术氛围十分热烈。充满了对一代宗师郑作新院士的深切怀念之情。纪念大会圆满结束。中国鸟类学界泰斗,中国鸟类研究和动物地理学的奠基人和开拓者郑作新永远活在我们心中!

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051