动物研究所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
中国动物学会贝类学分会第十届委员会2018年度工作会议在兰州顺利召开
来源:贝类学分会 许飞 时间:2018-08-27 

中国动物学会贝类学分会第十届委员会2018年度工作会议于2018年8月8至9日在甘肃省兰州市顺利召开。本次委员会工作会议主要对下一届委员会换届方案进行了研讨、对分会第十一次会员代表大会暨第十九次全国贝类学术讨论会的筹备方案和中国海洋湖沼学会2018年学术年会贝类学分会所承担的分会场筹备及分会场议题等进行了讨论、对张福绥贝类学奖管理办法和实施细则,以及新会员入会等事项进行了审议,通过了贝类学分会对牡蛎系统分类等国际争议问题的申明。

秘书处向全体参会委员通报了中国科协、中国动物学会和中国海洋湖沼学会对二级学会委员换届的要求、第十届委员会各位委员出席学会活动情况以及拟劝退的委员名单。经过研讨,与会委员将按照专业构成、工作单位、区域分布等平衡兼顾的原则,酝酿了分会第十一届委员会拟推荐委员候选人,审议通过了委员会换届办法,要求秘书处按照时间节点扎实推进换届准备工作。
会议商定,分会第十一次会员代表大会暨第十九次全国贝类学术讨论会于2019年下半年召开,会议主题暂定为“贝类与绿色发展”。会议将设立:医学贝类、淡水陆生与古贝类、分类与进化、遗传与育种、生态与环境、繁育与养殖、免疫与病害、组学与功能基因、加工与食品安全等9个专题,每个专题确定了1-2名委员作为召集人。

会上通报了中国海洋湖沼学会2018年学术年会贝类学分会所承担分会场的筹备情况,经讨论将分会场主题修订为“贝类资源利用与生态文明建设”。由分会副主任委员(兼秘书长)阙华勇研究员和林志华教授作为分会场召集人,负责分会场的筹备工作。
会议审议了“张福绥贝类学奖管理办法”,与会委员一致同意新修订的管理办法,并对评审细节进行了充分讨论,将适时上报学会进行审议。

会议还审议了13个普通会员和2个学生会员的申请材料。会议决定会员申请将统一通过中国科协会员在线管理系统进行,每年的申请材料在该年度的委员会工作会议上审议,并规定申请人员必须认真填写申请资料,提供详尽的个人信息,否则将不予受理。
会议还讨论了近期国际上关于牡蛎分类系统的争议问题,尤其是针对巨蛎属牡蛎的重新分类问题。经讨论,一致决定建议中国的贝类研究工作者继续使用原有的牡蛎分类系统,并支持国际同行敦促“全球海洋物种名录(WoRMS)”将新的分类系统改回原有状态。

与会委员还对加强分会在技术培训和科普宣传等方面的工作进行了研讨,力求增强分会在贝类学技术和知识传播方面的社会作用。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051