动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
中国动物学会第十七届理事会第六次会议和秘书长工作会议暨党建会议纪要
来源:张永文 时间:2018-09-20 

 中国动物学会第十七届理事会第六次会议和秘书长工作会议暨党建会议于2018年9月14-16日在河南师范大学召开。出席会议的有中国动物学会理事长孟安明院士,常务副理事长张知彬研究员,副理事长桂建芳院士、魏辅文院士、冯江教授、李保国教授、张希武司长、孙青原研究员、张正旺教授,秘书长王德华研究员等,共有91位代表出席会议,其中理事63位、理事委托22人出席会议,超过2/3理事出席会议,会议有效。河南省科学技术协会副主席谈朗玉、河南师范大学党委副书记臧振春出席会议。
     会议第一阶段由中国动物学会常务副理事长张知彬研究员主持。孟安明理事长致辞,他首先感谢河南师范大学对本次会议的支持,同时对参加会议的各位理事及省动物学会、各分会、专业委员会负责人表示欢迎和感谢。河南师范大学党委副书记臧振春介绍了河南师大学的历史及取得的成绩,欢迎各位专家的到来。河南省科学技术协会副主席谈朗玉对会议在河南召开表示祝贺,预祝会议圆满成功。
学会副理事兼秘书长王德华就学会自2017年10月至目前的工作进行了汇报,主要就如何为会员提供更好的服务,更好为广大科技工作者服务,新时期面临的新的工作任务及新时期如何响应科协号召做好学会工作,学会秘书处的基础工作,学术交流、科普工作、期刊工作、分会工作、省学会工作等几个方面进行了汇报。
     第二阶段会议由孟安明理事长的主持,就以下几个方面的工作进行了讨论:
    (1)与会代表讨论中国动物学会会章修改草案并提出修改建议。
    (2)陕西省动物学会秘书长常罡研究员介绍中国动物学会第十八届全国会员代表大会暨第24届学术年会的筹备进展及后续工作安排,经过与会理事讨论确定第十八届全国会员代表大会的召开时间为2019年8月23-25日。
    (3)审议学会第十八届全国会员代表大会暨学术讨论会组委会名单(草案),建议在工作委员会中增加陕西省科协、承办大学及研究所等单位的主管科研工作的负责人。
    (4)讨论并决定面向全体会员征集第十八届全国会员代表大会暨24届学术年会的会议主题。由学术委员会负责提出拟邀请大会报告专业方向及报告人,分会场的组织等。
    (5)讨论通过第十八届全国会员代表大会规模、会员代表条件、名额分配原则及产生办法。
    (6)讨论通过第十八届学会会员代表大会名额分配方案(草案)。
    (7)学会第十八届理事会理事选举采用等额选举选举。
    (8)审议通过第十八届理事会、常务理事会规模,组成原则,理事会、常务理事会候选人条件及产生办法。
    (9)审议了第十八届理事会理事候选人名额分配方案(草案),决定在目前规模基础上增加4个理事名额。
    (10)审议通过学会监事会规模、组成原则、监事会的产生及行使职权。
    (11)审议通过学会理事会议事规则。
    (12)审议了会员入会审批权限,分支机构可受总会委托发展会员,为分会在学会会员系统增设审批权,分配分会会员编号。
    (13)讨论了会费缴纳标准,建议:普通会员:50元人民币/年,资深会员:200元人民币/年,学生会员:20元人民币/年,也可用为本会提供等值的服务代替,外籍会员及港澳台会员:20美元/年,团体会员:2000元人民币/年。将在2019年全国会员代表大会上审议通过。在会议结束后,学会秘书处将和省学会分会沟通会费收取比例分成的问题。
    (14)讨论决定因学会工作人员少,暂时不成立学会会员服务于管理工作部,会员的服务与管理工作由学会秘书处具体负责。
    (15)外籍会员入会问题,按照学会章程相关规定办理。
    (16)港澳台地区申请加入学会会员,按照学会章程相关规定办理。
     第三阶会议段由桂建芳副理事长主持,与会代表审议讨论通过:
    (1)审议并举手表决通过了中国动物学会科学道德规范和学术道德规范(试行草案)。
    (2)审议并举手表决通过学会财务管理制度修改办法。
    (3)审议并举手表决通过原生动物学分会第十届委员会选举结果,即:名誉主任委员为余育和;主任委员为宋微波;副主任委员为陈晓光、伦照荣、缪 炜、文建凡、张西臣;秘书长为缪炜(兼)。
    (4)审议并举手表决通过比较内分泌学专业委员会第十二届委员会换届结果,即:名誉主任委员为林浩然院士;主任委员为李赞东教授;副主任委员为张为民教授、陈松林教授、葛伟教授、吕为群教授;秘书长为张勇教授。
    (5)审议并举手表决通过寄生虫学专业委员会关于召开第九次会员代表大会的请示方案。
    (6)讨论决定不成立“中国动物学会发展改革委员会”。
    (7)讨论并举手表决通过中国动物学会网站不刊登未经评审的学术性文章。
     会议第四阶段会议由魏辅文副理事长主持,主要有以下几个方面的议程:
    (1)审议并举手表决一致同意张成林辞去学会理事职务。
    (2)党建专题会议:学会党委书记张知彬研究员作学习十九大报告精神的专题宣讲报告,报告题目为:新时代、新思想、新征程——学习宣传贯彻党的十九大精神。他首先介绍了习近平总书记作的党的十九大报告的十三方面的内容,重点宣讲了第一部分过去五年工作和历史性变革,第二部分新时代中国共产党历史使命,第三部分新时代中国特色社会主义思想和基本方略,第四部分决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,第九部分加快生态文明体制改革,建设美丽中国,与参会代表一同重温学习我党取得的历史成就,面临的中华民族伟大复兴的历史使命,不断增强党的四力,坚持四个自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展。是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。结合动物学专业着重宣讲了加快生态文明体制改革,建设美丽中国。最后以大道之行,天下为公结束宣讲。
    (3)学会经验交流:鸟类学分会秘书长张雁云教授、贝类学分会秘书长阙华勇研究员、斑马鱼分会潘鲁湲博士、河南省动物学会理事长陈广文教授、广东省动物学会秘书长胡慧建研究员、四川省动物学会秘书长冉江洪教授分别作了典型发言,与在所理事、兄弟省学会、分会分享了近几年的特色工作,是一次非常好的交流,为省学会和分会共享了如何更好地发展学会工作。
     会议第五阶段由王德华副理事长兼秘书长主持,各省学会、分会、专业委员会自由交流,王德华秘书长讲到这场会议是难得的见面会,希望大家畅所欲言,表示总会愿为各省动物学的发展提供帮助和支持,希望大家对总会工作提出建议和要求等。随后有上海动物学会理事长王天厚教授、甘肃省动物学会理事长宁应之教授、山东省动物学会秘书长王玉志副教授、天津动物学会副理事长潘宝平教授、云南省动物学会秘书长杨晓君研究员、江苏省动物学会理事长孙红英教授等分别在自由交流阶段发言,交流了各自学会的特色工作。上海动物学会希望联合开展区域性学术讨论会,希望得到浙江省、江苏省动物学会的支持。潘宝平老师讲到天津市要征集市鸟,希望得到总会鸟类专家的科学支持,孙红英老师和大家分享了江苏省动物学会做的特色接地气的科普工作“中华虎凤蝶”全球同步调查科普活动,让社会大众共同参与,通过参加活动提高公众的野生动物的保护意识,进行科学的野生动物观测。杨晓君老师讲了云南有30多种地方特色鱼,本省学会理事长杨君兴老师通过研究培育特色鱼苗成功,每年放在适合生存的河流里鱼苗100万尾,服务地方生态和经济,满足地方需求。
     15日全天会议,完成了既定的各项会议议程的讨论、审定任务。王德华秘书长在闭幕式作总结发言,感谢河南师范大学、河南省动物学会精心周到的会务安排,感谢全国理事,各分会和各省学会的积极参与和对总会的支持!
     16日上午,由河南师范大学马克思主义学院吴广飞副院长及闫立超博士带领与会代表统一乘车赴全国高校思想政治理论教师研修基地学习,代表们参观了人口开凿的“绝壁公路”,该公路的建成,是党组织领导下带领村民艰苦奋斗、战胜困难精神的体现,从头至尾在1300米的郭亮洞里体验了修建时的艰辛,心中满是震撼和感动,让与会代表感受到了自古以来我们中华民族坚如磐石、自强不息的精神,希望我们中华民族的这种愚公移山精神一代代传承下去。

开幕式

会议现场

学会党委书记张知彬研究员作学习十九大报告精神的专题宣讲报告

 

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051