动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
“第六届全国自然科学类场馆(动物学科)科普培训班”圆满结束
来源:国家动物博物馆、中国动物学会 时间:2016-11-24 

第六届全国自然科学类场馆(动物学科)科普培训班于2016年11月15-18日在中国科学院动物研究所举办。培训班由中国动物学会、中国科学院动物研究所、中国动物学会党建活动小组联合主办,国家动物博物馆承办。本次培训的主题是“动物分类学知识在自然科学类场馆的传播”。中国科学院动物研究所党委副书记苗鸿、中国动物学会副理事长孙青原研究员、国家动物博物馆副馆长陈军研究员,国家动物博物馆副馆长孙忻同志出席了开幕式。来自全国各地的自然博物馆、科技馆、科研院所、高校、教育机构、科普机构或公司的130余名学员参加培训。

培训班由国家动物博物馆科普策划人张劲硕博士主持。

16日上午,中国科学院动物研究所进化与系统学院重点实验室节肢动物多样性与资源研究组组长,国家动物博物馆副馆长兼标本馆馆长陈军研究员以《无脊椎动物分类学》为题,为学员介绍了动物的分类系统,以“门”为单元进行展开,从低等的原生动物门,到更为复杂的多孔动物门、刺胞动物门等,再到较为高等的节肢动物门、棘皮动物门等,系统地总结了各个类群的代表物种和特征,以及它们各自的生物学、生态学特性;并在分类学知识的基础上,进一步介绍了无脊椎动物的采集方法。

16日下午,中国科学院动物研究所动物进化与系统学研究中心原主任、鱼类学研究组组长、国家动物博物馆鱼类馆馆员张春光研究员围绕“鱼类分类学”讲述了现存的脊椎动物中最原始的一类圆口纲,又称无颌类及其他鱼类的特征,着重介绍了鱼类的分类,根据其内骨骼形态、鳃裂开口、鳞片形态分为软骨鱼类和硬骨鱼类两大类。比较了我国和俄罗斯等其他国家的鱼类资源,无论是从种类,还是特有种上,都显示出了我国渔业资源丰富,根据鱼类生活的区域分两部分海域和内陆水域介绍了我国一些鱼类种类,其中以鲤科鱼类为我国鱼类主要类群。

17日上午,中国科学院动物研究所动物进化与系统学院重点实验室主任、外来物种鉴定与控制研究组组长张润志研究员,根据自己多年对外来物种鉴定的科学研究和野外工作经历,利用自己野外实拍的珍贵昆虫摄影从别样的角度为学员展开了对昆虫的了解,让学员知道想要真正的研究昆虫就要从发现它的美来开始,从喜爱到研究再到深度科研,张老师的讲座让学员看到了科研工作者对科研应有的热情与严谨的态度。从普及昆虫分类学的含义,到昆虫种类的核对与鉴定与生物物种多样性及物种间相互关系的科学,再具体到外来入侵昆虫(马铃薯甲虫、稻水象甲、扶桑绵粉蚧等),让学员学习到昆虫分类学对防范外来物种入侵,维护我国领土生态安全,探究物种起源与进化的重要意义。与此同时,张老师还和学员分享了他组织的昆虫摄影比赛的照片,更和我们探讨了昆虫摄影的艺术,从昆虫摄影发现它们的美丽,到昆虫研究,张老师对于昆虫的热爱与科研精神,给学员们以更多的启迪。

17日下午,中国科学院成都生物研究所研究员、中国动物学会两栖爬行学分会主任委员江建平围绕“中国两栖爬行动物多样性与类群识别”展开,为学员们回顾了中国两栖爬行动物学多年以来的发展历程及研究成果,并从物种多样性的角度介绍了我国两栖爬行动物的物种数量、分类学进展及各个类群的代表物种。之后,又对我国两栖爬行动物的生存现状进行评估总结,着重列出了若干生存受威胁严重的物种,并简要阐述了历史上和现今正在进行的保护行动。最后还为在场学员提供了简洁但又科学的物种调查方法,及主要类群的识别方法。

18日上午,北京师范大学生命科学学院邓文洪教授,围绕“鸟类分类学”,为学员们讲述了从鸟类对人类文明的影响,世界鸟类物种数,中国鸟类物种数,亚种提升为种的必要因素,鸟类学系统分类的层、分类阶元;重点详细讲述了现代鸟类分类,并以鸵鸟目、美洲鸵鸟目、鹤鸵目、无翼目、【共鸟】形目、企鹅目、潜鸟目等31个目为例进行了具体讲述。

18日下午,中国科学院动物研究所高级工程师,国家动物博物馆科普策划人张劲硕博士围绕“哺乳动物分类学”,为学员介绍了有关哺乳动物的分类知识。他先为大家提出一个问题,哺乳动物作为动物界最高等、体型最大的类群,随着科学家几个世纪的不断发现近些年还会有新的物种被命名吗?答案是肯定的。张博士通过精美的图片展示了自2000年以来发现的兽类新物种,例如倭三趾树懒、小黑貘、白颊猕猴等等;接着他回顾了世界兽类学、中国兽类学的历史,饶有兴趣地为学员讲起了很多科学史故事。他还系统地介绍了哺乳动物分类研究方法、注意事项,并逐一介绍了哺乳动物各目的主要特征、代表物种、保护现状等。

最后,中国动物学会承担的“北京的候鸟”系列科普课程及科普教师培训平台项目负责人卢昱作了项目的推荐活动,他向与会的各位科普同仁介绍了项目的主要立意及项目的进展和所取得的成果;重点介绍了开发的立体书的立意,即为什么要使用立体书作为教具的构思,并介绍了现在已经完成的网页端的科普教师培训系统和正在调试中的手机端的培训报名系统。与会的多名科普同行对项目表示了浓厚的兴趣,与项目小组人员进行了深入的沟通。多名科普同仁都代表单位表示有兴趣参与“北京的候鸟”科普项目,安排教师培训并向公众推广相关课程。

3天的课程紧凑而又精彩,本次活动主要将动物系统分类学的知识进行了细致梳理,并介绍了近几年国内外动物分类学的进展。

本次培训活动得到中国科协学会服务中心党委的大力支持并给予了经费资助,中国动物学会党建活动小组积极发挥所在党组织的战斗堡垒作用和学会党员和党员专家的积极作用,全额资助西部地区两名学员参加培训,将党的温暖送给边远地区的科普工作者;此次培训班将动物分类学的科学知识传播给广大的自然科学科普工作者和爱好者,通过他们更广泛地将动物分类学知识传播给广大的社会公众,为我国公民的科学素养提高做出应有的贡献;同时在培训会场的显著位置悬挂党旗,并为提供党史宣传册供学员学习阅览。

此次培训圆满完成了既定的任务。

 中国科学院动物研究所党委副书记苗鸿在开幕式上致辞

中国动物学会副理事长孙青原在开幕式上致辞

  

陈军研究员授课

张春光研究员授课

张润志研究员授课

江建平研究员授课

 邓文洪教授授课

张劲硕博士授课

课间学员与专家交流

培训班现场

培训班合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051