动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2017年全国中学生生物学联赛通知
来源:张永文 时间:2016-12-12 

全国中学生生物学竞赛委员会各省、自治区、直辖市(以下简称各省)分会:

 

2017年全国中学生生物学联赛将继续按期举行。现将有关事项通知如下:

一、考试时间  考试时间定为2017514日(星期日)上午10001200,考试时间各省不得自行变更,否则视为弃权。

二、报名办法  凡提前举办了初赛并且参赛人数在2000人以上的省,按实际参加全国生物学联赛的人数报名,但参加人数不应少于700人。没有进行初赛的省,按实际参加全国生物学联赛的人数报名。各省竞赛分会需填写2017年全国中学生生物学联赛报名表,并于2017331日前将打印的报名表盖章后寄到全国竞赛委员会(以收到时间为准,下同)。

根据章程规定参赛对象为高一、高二学生。有关异地生报名资格的认定以当年本省教育部门的普通高等学校招生报名通知中的相关规定为准。

三、考试范围  考试以高中生物学为基础,并有一定扩展,扩展的部分可参考高校普通生物学的内容。试题难度高于高考、低于全国生物学竞赛试题。

试题中各个学科内容所占比例大致为:

1.细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术   25%

2.植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能       30%

3.动物行为学、生态学                                   20%

4.遗传学与进化生物学、生物系统学                       25%

、考试方法及阅卷流程

1考试地点考场  各省生物学联赛尽可能集中在省会城市(或其它城市)一处考试地点进行。对于组织参赛学生集中在一处考试确有困难的省,可分散到地级市进行,但设考试地点数最多为5需要报全国竞赛委员会备案各省考场依据高考考场要求设置,每个考场设主、副监考各一人。建议各省分会采用高考标准的标准化考场和电子屏蔽设施。考生须携带准考证和身份证进入考场。

2联赛试卷的发送  联赛试卷使用电子邮件形式发送,全国竞赛委员会将于考试当日即5月14日早7:00陆续发出,密码通过手机发送到各省分会密码接收人手机上。电子试卷仅发至各省竞赛分会,密码仅发至各省竞赛管理委员会负责人。未成立省竞赛管理委员会的省,由省竞赛分会负责人接收。试题与密码接收人须来自不同单位。

各省分会收到联赛电子试卷后开始印制。试卷为A4纸规格,9-12页篇幅。考试地点须提前安排好印制试卷工作人员、计算机、打印机、速印机、试卷袋、胶水、封条等相关设备及材料。集中考试的省,在试卷印制、分装过程中必须有省竞赛管理委员会主要负责人和省竞赛分会主要负责人在场;设分考点的省,在分考点试卷印制、分装过程中必须有省竞赛委员会成员在场

机读卡、试卷袋和封条由全国竞赛委员会统一印制,考前寄至各省竞赛分会。

3.考务  各省竞赛分会负责本省、自治区、直辖市考场的监考、阅卷工作。

考前10分钟由每个考场主监考教师领取机读卡和分装好的试卷;考前5分钟由考场主监考教师当场拆封;考试结束后由主、副监考教师当场清点机读卡数量并密封、签名送至考试地点考务办公室;由考试地点2名以上负责人集中至各省竞赛分会统一阅卷。

4阅卷流程  考试结束后各省竞赛分会立即集中机读阅卡(须复核一次),保存机读结果的原始数据;集中考试的省,限在考试当天23:00通过E-mail将原始数据的电子文本发全国竞赛委员会秘书处电子信箱;凡分散考试的省限在考试的第二天(即515日)的23:00通过E-mail将原始数据的电子文本发全国竞赛委员会秘书处电子信箱,同时电话告知全国竞赛委员会。

全国竞赛委员会于考试后第三天发出试题答案的评议稿,留出3天的意见反馈期。考试后8天内根据意见反馈情况,全国竞赛委员会决定是否试卷答案进行更正。各省竞赛分会利用机读原始数据计算考生四部分得分使用T值计算模版进行T-score计算,T值取四位小数,T-score总成绩排列考生名次,并在评定分数现场整理出前100名考生的机读卡封装,由省竞赛分会负责人在封条上签名。

、评奖办法  凡提前举办过初赛且参赛人数超过2000的省份,全国中学生生物学联赛一、二、三等奖名额按本省上限执行。未举办初赛或初赛人数少于2000人的省份,获奖比例分别占本省参赛考生总数的2%10%15%;其中一等奖人数为基础名额加奖励名额,基础名额为40,奖励名额随后公布。二、三等奖人数上限200300

全国竞赛委员会对各省所报全部数据复核无误后,通知省竞赛分会,由各省分会公布该省获奖学生名单。

凡往届曾获得全国生物学联赛一等奖的考生,2017年再次获得全国生物学联赛一等奖,全国竞赛委员会可给该考生所在省增加壹名联赛一等奖名额(即该学生不占当年名额

、关于加试  若经全国竞赛委员会认定在全国生物学联赛中确有泄题或其它作弊行为,全国竞赛委员会有权重新命题,在一定范围内组织部分考生重新考试,成绩以重新命题考试成绩为准;凡不参加重新命题考试的学生视为放弃获奖资格。

、上报材料  各省竞赛分会阅卷结束后,将全部考生信息、机读卡成绩、各项T值及T值总分的Excel格式的电子文档发全国竞赛委员会,同时将前100名考生成绩、机读卡和各省分会工作报告报全国竞赛委员会。省竞赛分会初赛、生物学联赛情况工作报告内容包括:初赛的规模和举办情况;生物学联赛的考场设置、试卷保管、阅卷情况和原始机读数据最终形成时间(具体日期、时、分、秒)。报告需省分会负责人签名并加盖公章(须由省竞赛管理委员会、省竞赛分会负责人及监督人至少3人签字)。

参赛费用标准  2017年全国中学生生物学联赛参赛人数少于2000人的省份,缴纳8000.00元参赛费;参赛人数超过2000人的省,增加的每位参赛学生按每人1.00元收费。各省竞赛分会于2017331日前集中汇到全国竞赛委员会指定账户。

、报送试题  全国竞赛委员会在全国生物学联赛中将选择采用各省竞赛分会报送的部分试题,请各省竞赛分会于2017220日前报送试题3050题(限单项选择题和多项选择题,四至五个选项),以备全国生物学联赛、全国生物学竞赛选用。

全国竞赛  第二十届全国中学生生物学竞赛将于20178月中旬在河南郑州外国语学校举行,竞赛仍采用理论考试和实验考试的形式进行。各省参赛的选手须从2017年全国中学生生物学联赛一等奖获得者中产生,每个代表队由8名学生组成。竞赛具体安排另行通知。

 

 

全国中学生生物学竞赛委员会联系方式         

联系人:张永文

地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 中国动物学会  100101

电话及传真:010-64807051        

中国动物学会E-mailczs@ioz.ac.cn    

中国动物学会开户银行:中国工商银行海淀西区支行  

帐号:0200004509089152663

 

 

                                            全国中学生生物学竞赛委员会

                                                                                                                                                                                               20161212



附件下载:
2017年 全国中学生生物学联赛、竞赛实施细则.docx
2017年 全国中学生生物学竞赛章程.docx
2017年全国中学生生物学联联赛报名表.docx
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051