动物所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第二十六届全国中学生生物学竞赛在郑州外国语学校举办
来源:张永文 时间:2017-08-25 

第二十六届全国中学生生物学竞赛于2017年8月16-20日在河南省郑州外国语学校举办,该竞赛由中国动物学会、中国植物学会、全国中学生生物学竞赛委员会主办,郑州外国语学校、全国中学生生物学竞赛委员会河南省分会承办,来自全国29个省市自治区30支代表队的240位选手参赛,领队、教练等200多人参加,合计近500位参加。

开幕式于8月17日上午举行,全国中学生生物学竞赛委员会主任、中国科学院动物研究所魏辅文研究员,河南省委常委、郑州市委书记马懿,河南省科协党组书记曹奎,河南省教育厅副厅长毛杰,郑州市副市长刘东等领导和嘉宾出席。开幕式由郑州市教育局党组书记、局长李陶然主持。

开幕式在竞赛主题歌曲《生命之光》中拉开帷幕。郑州外国语学校校长王中立、全国中学生生物学竞赛委员会主任魏辅文研究员、河南省科协党组书记曹奎、郑州市副市长刘东、省教育厅副厅长毛杰分别致辞。全国中学生生物学竞赛委员会副主任张雁云代表专家组宣誓,郑州外国语学校吴一尘同学代表全体参赛队员发言

河南省委常委、郑州市委书记马懿宣布第26届全国中学生生物学竞赛开幕。

各代表队分别选拔了省内最优秀的8名选手参赛。东道主河南省代表队派出16名学生参赛。本次比赛将历时5天,分理论考试和实验考试两个环节,理论考试分为客观题和简答题2部分,实验考试为动物学和生态学、植物生物学、生物化学、细胞生物学4门。理论成绩和实验成绩各占50%,理论和实验成绩分别进行T-score 计算,并按照2T-score相加后总成绩由高到低进行排序,分别产生金牌72枚、银牌72枚、铜牌94枚。

全国中学生生物学竞赛为学有余力并且爱好生物学的中学生提供一项学科竞赛活动目的是加强中学生物学教学,提高生物学教学水平;促进中学生生物学课外活动;向青少年普及生物学知识;提高青少年的生命科学素养;为参加国际生物学奥林匹克竞赛做准备为国家经济建设培养生物学人才。

每一届全国中学生生物学竞赛的举办地点均为学科竞赛中有突出表现和成绩的中学。承办本届赛事的郑州外国语学校,学科竞赛成绩突出,近十年内累计有53人获得五科竞赛全国决赛金牌,近五年内有4人获得国际金牌。

竞赛期间,16日晚召开了第一次领队、教练会议,会议由郑州外国语学校校长王中立主持。全国竞赛委员会主任魏辅文研究员介绍了本届全国竞赛筹备情况、奖项的设置、考试的主要要求及今年联赛情况;全国竞赛委员会副主任范六民教授介绍了7月我国参加的第28届国际生物学奥林匹克竞赛的情况,分析了试题情况和我国学生获奖情况,我国4名选手获得3金1银优异成绩,其中安徽省安庆第一中学的周皓宇同学获得国际金牌第一名;郑州外国语学校副校长石敬凯介绍考试的主要安排及竞赛期间注意事项

获得一等奖的前50名选手全部入选2018年初在北京举办的冬令营出国队员选拔国家集训队并将从中选拔4名优秀选手,于20187月代表我国参加第29届国际生物学奥林匹克竞赛。

19日晚上,清华大学副校长、中国科学院院士施一公教授作了《我的学术人生》报告。选手、领队、教练和家长聆听了施一公教授的精彩报告。

20日上午9:00闭幕式召开,闭幕式由郑州外国语学校王中立校长主持,全国中学生生物学竞赛委员会主任许崇任本届竞赛总结报告,魏辅文主任代表全国中学生生物学竞赛委员会向承办单位郑州外国语学校全国中学生生物学竞赛委员会河南省分会、支持单位麦克奥迪集团有限公司赠送锦旗,张雁云副主任、范六民副主任和张荣庆副主任分别宣布获得铜牌、银牌和金牌选手名单,与会领导、专家组成员为238名获奖选手颁发了获奖奖牌。郑州外国语学校石敬凯副校长将会旗交给魏辅文主任魏辅文主任将会旗交给下届全国竞赛承办校——湖南省长沙市第一中学校长、党委书记廖德泉。随后,廖德泉校长介绍学校情况并致欢迎词。

在闭幕式期间,郑州外国语学校的师生为在座的来宾和选手表演了管弦乐团演奏戏曲联唱、沙画表演阿卡贝拉小合唱、青春舞蹈、等精彩文艺节目,活跃了气氛。全国中学生生物学竞赛委员会主任魏辅文宣布第二十届全国中学生生物学竞赛结束。

北京大学、清华大学、南京大学、四川大学、大连理工大学5所高校招生办老师在竞赛期间进行了招生政策及相关情况介绍现场对获奖学生进行了面试和招生,获得金牌并进入国家集训队的选手分别分别与北京大学、清华大学签约,未入选国家集训队的金牌获得选手、银牌选手等也获得5所高校名校降分录取、奖学金等政策优惠。本次比赛产生的国家集训队,将依托清华大学、北京师范大学、北京大学等名校,进行进一步培训和选拔,最后选出4名选手组成中国代表队参加第29届国际生物学奥林匹克竞赛。

1819日郑州外国语学校分别安排教练、领队及选手到愚公移山革命教育基地和嵩山进行动植物考察。

本届竞赛得到河南省省科学技术协会、河南省教育厅、河南省学科竞赛管理办公室、郑州市人民政府、郑州市科协、郑州市教育局、河南省动物学会、河南省植物学会、河南师范大学生命科学学院、麦克奥迪集团有限公司等单位的大力支持。

郑州市外国语学校的广大师生为本届全国竞赛的顺利举办付出大量辛勤劳动,使得大赛各项任务得以圆满完成,在此表示衷心感谢! 

               

                    郑州市教育局党组书记、局长李陶然主持开幕式

               

         河南省委常委、郑州市委书记马懿宣布第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛开幕

               

                         郑州外国语学校校长王中立致辞

              

           全国中学生生物学竞赛委员会主任、中国科学院动物研究所魏辅文研究员致辞

             

                          河南省科协党组书记曹奎讲话

             

                          河南省教育厅副厅长毛杰讲话

             

                 全国中学生生物学竞赛专家组代表张雁云教授表态发言

             

                      参赛队员代表吴一尘同学表态发言

              

       全国中学生生物学竞赛委员会主任许崇任做第26届全国中学生生物竞赛总结报告

              

 

      清华大学副校长、中国科学院院士施一公教授为参赛学生作《我的学术人生》报告

             

               第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在郑州外国语学校开幕

   

                        出席开幕式的领导和嘉宾

                                   参赛学生

河南师范大学副校长陈广文教授与全国竞赛委员会副主任范六民教授为获奖学生颁奖

      

                              会旗交接

 

 

                                                                                                    全国中学生生物学竞赛委员会

                                                                                                                         2017年8月22日

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2017 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051