动物研究所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中国动物学会理事会党委、中国动物学会关于抗击新冠肺炎疫情致广大动物学科技工作者的倡议书
来源:中国动物学会 时间:2020-02-06 

学会理事、分会(专业委员会)、会员、全体党员及广大动物学科技工作者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。按照习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全国把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,万众一心,众志成城,合力筑起共同防疫的钢铁长城。

在这特殊时期,我们更加需要发挥学会党员的带头作用,凝聚学会理事、会员及广大动物学科技工作者的力量,全力投入防疫抗疫第一线。在此,我们提出倡议:

一、发挥党员先锋模范作用,坚决拥护党中央、国务院作出的重要部署。带头学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和中央政治局常委会会议关于疫情防控工作精神,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥全体党员和广大动物学科技工作者在疫情防控工作中的作用和影响力,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,群策群力、努力奋斗,打赢这场疫情防控阻击战。

二、积极促进保护野生动物的科普宣传。充分认识到当前疫情防控的复杂性、严峻性,全力以赴,主动应对,各位理事、会员和广大动物学科技工作者要结合自己的专业,向公众宣传保护野生动物资源的重要性,劝导公众主动拒绝非法收购、运输、买卖野生动物和制品,号召大家行动起来,拒绝非法食用野生动物,切断野生动物疫病传染给人类的途径,防止重大疫情的发生。

三、积极研究部署,将疫情防控措施有效落实到学会各项工作中。充分履行学会(分会)的主体责任,在疫情得到有效控制之前,根据疫情发展情况及时调整原计划的相关活动,延期举办不利于疫情防控的有关活动,如参加国际生物奥赛代表队队员选拔冬令营(即国家集训队)、期刊评审会等。积极通过微信、学会网站等平台等方式传达党中央相关精神、中国科协疫情防控精神和开展防控相关工作,宣传疫情防控科学知识。引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。

四、组织本会专家为防疫抗炎工作建言献策。结合本学科专业特点,组织专家就本次疫情来自野生动物的情况,对野生动物贸易和消费的法规和管理机制健全、野生动物主管部门建立审核和监管野生动物驯养繁殖及生产经营许可单位运行情况的长效机制、及对本学科产生的影响和启示以及发展提出建议,对今后防疫抗炎工作建言献策。

五、加强锻炼,做好自身防护。加强锻炼,提高自身免疫力。积极配合当地政府、社区街道做好防控工作。尽量减少外出活动,避免参加聚会和集体活动。如必须外出,一定规范佩戴口罩。勤洗手,勤通风;分餐制,避免病毒传播;打喷嚏,用肘捂口鼻;揉眼睛前,要洗手。有接触史,及时将有关情况向社区申报,并自觉做好自我隔离、居家观察。有症状,早就医。做到对自己负责、对他人负责、对社会负责,为共同营造积极应对疫情的良好氛围作出积极贡献。

在党中央的坚强领导下,发扬动物学科技工作者的奉献精神,与各条战线同志们齐心同力、不懈奋斗,众志成城,共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!

 

 

中国动物学会理事会党委

中国动物学会

202026

 

 

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  中国动物学会 地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
Copyright © 2006-2020 中国科学院动物研究所 备案号:京ICP备05064604号 联系方式:czs@ioz.ac.cn,010-64807051