动物研究所  |  中国科学院  |  联系我们  
 
  首 页 关于学会 组织机构 新闻动态 交流合作 科学普及 生物学竞赛 学会期刊 学会通讯 继续教育 会员专栏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学会通知 > 工作动态
生物进化理论专业委员会“2024年进化发育学术论坛”圆满召开
来源:生物进化理论专业委员会 时间:2024-04-23 
 

2024413日,由中国动物学会生物进化理论专业委员会和因美纳公司共同主办“2024年进化发育学术论坛”在南京师范大学成功召开。来自全国高校及科研机构的200多位科技工作者、会员代表及师生参与了此次谈论坛。

论坛由中国动物学会副理事长、生物进化理论专业委员会主任委员、江苏省动物学会理事长、南京师范大学杨光教授开幕致辞,介绍学会工作和未来计划,并表达对参会代表的欢迎。因美纳公司大中华区科研应用市场副总监胡翔华先生也随后致辞,并对本次大会的召开表示热烈的祝贺。

论坛总共设置16个大会报告、青年科学家计划颁奖以及学术论道环节。邀请国际权威期刊《Molecular Biology and Evolution》高级主编、加拿大多伦多大学David M. Irwin教授做大会特邀报告,阐述了脊椎动物胰高血糖素原基因分化方面的研究进展。进化理论专业委员会副主任委员赖仞研究员、缪炜研究员和于黎教授也分别进行了报告分享,相继介绍了动物温度感知机制及适应演化、原生生物从无性到有性的跃升、穿山甲保护遗传学等研究内容。随后,学会多位委员以及多位专家学者对进化发育研究领域的最新前沿成果进行了分享,内容包括从鹿茸再生的细胞学研究到脊椎动物和附肢再生的机制探讨、从脊椎动物的视觉进化到哺乳动物回声定位的分子机制探究,还有猫科动物的演化和大熊猫的毛色变异研究等。研究内容包罗万象,分别从生态、行为、组学和发育学等多个维度揭示适应性及物种形成等进化机制。大会报告水平高、类群广,充分展现了进化发育研究现状及发展趋势。

在学术报告后,中国动物学会生物进化理论专业委员会与因美纳共同为在“因科技·纳万物 青年科学家奖励计划中获奖的浙江大学周琦教授团队、广州大学何锴教授团队以及兰州大学赵伟副教授团队颁发了奖牌。在最后的学术论道环节,广州海洋实验室陈凯教授、广州大学余文华教授和三位获奖团队代表进行了自由讨论。各位学者各抒己见,分享了科学研究背后的故事,并积极交流了各自的科研体会。此次论坛不仅有效促进了动物进化与发育研究领域的合作交流,更为未来的学会发展指明了方向。

 

 

中国动物学会副理事长、生物进化理论专业委员会主任委员、江苏省动物学会理事长、南京师范大学杨光教授致辞